Парацетамол не поможет при болях в спине

Парацетамол является неэффективным при лечении боли в спине и остеоартрите, несмотря на то, что врачи рекомендуют использовать его для этих целей. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Сиднея, Австралия.

Их обзор 13 клинических испытаний, опубликованных в журнале British Medical Journal, показал, что препарат не может справиться с болью в спине и не улучшает качество жизни таких пациентов. Мало того, его применение увеличивает риск развития проблем с печенью.

Однако британский Национальный институт здоровья и медицинской помощи (NICE) в настоящее время рекомендует парацетамол при боли в пояснице и при остеоартрите. Боли в спине являются ведущей причиной инвалидности. Только в Великобритании, по оценкам экспертов, от них страдают около 26 млн человек каждый год.

Команда ученых из Университета Сиднея оценила данные 13 клинических испытаний лекарственных препаратов с участием более 5 000 пациентов. Часть из них получала парацетамол, а другая – плацебо. Они пришли к выводу, что парацетамол является «неэффективным» в качестве средства снижения боли в спине. При наличие остеоартрита в тазобедренных и коленных суставах они обнаружили небольшое улучшение, но оно, по словам исследователей, является слишком малозначительным.

«В нашем исследовании эффективности приема парацетамола при боли в пояснице и остеоартрита было доказано, что он связан с более высоким риском токсического поражения печени у больных. Анализы пациентов показали почти в четыре более высокие аномальные результаты по сравнению с теми, кто принимал плацебо», - сказал доктор Густав Мачадо (Gustavo Machado), один из участников исследования.

Эксперты считают, что лучшим и эффективным способом справиться с болью в спине или в суставах является физические упражнения и активный образ жизни, а не болеутоляющие средства.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.