В Барселоне провели самую сложную в мире пересадку лица

Представители испанской больницы Vall d'Hebron в Барселоне утверждают, что они провели «самую сложную в мире» операцию по пересадке лица. Она позволила человеку страшно изуродованного болезнью вновь вести нормальную жизнь.

Операция, прошедшая в феврале 2015 года, заняла 27 часов и включала реконструкцию всей нижней части лица мужчины и шеи. В ней была задействована команда из 45 медработников: врачей, хирургов, медсестер и анестезиологов.

45-летний пациент пожелал сохранить анонимность после того, как врачи восстановили его шею, рот, язык и горло. Рентгеновские лучи на фото демонстрируют внешность человека до и после операции.

Деформация лица у пациента произошла после того, как он перенес состояние, которое называется артериовенозная мальформация. В его случае это привело к дефектам лица и проблемам со зрением и речью. В результате, почти вся нижняя часть его лица потребовала реконструкции.

Хирургам пришлось пересадить кожу, мышцы лица, нос, губы, челюсть, все зубы, небо и скулы с использованием пластиковой технологии хирургии и микрохирургии. При этом сохранялся риск сильного кровотечения во время операции, что могло привести к фатальному исходу.

«Это первая пересадка такой сложности в мире. Восстановление пациента после операции прошло успешно, как и при любой другой обычной трансплантации. На данный момент он уже выписан, но регулярно приходит в больницу для обследования», - говорится в заявлении больницы.

В 2010 году эта же больница осуществила первую в мире полную пересадку лица человеку, который остался без носа и с деформированной челюстью и скулами после аварии.

Первая частичная пересадка лица была проведена врачами во Франции в 2005 году женщине, которая пострадала от нападения собаки.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.