Псориатический артрит связан с ожирением и гипертонией

Обсервационное исследование, проведенное сотрудниками отделения ревматологии больницы Санкт-Олафа в Тронхейме, Норвегия, показало, что у пациентов с псориатическим артритом (ПА) имеется более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты пришли к выводу, что пациенты с ПА имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

«Мы обнаружили значительно более высокую распространенность ожирения, курения и гипертонии в дополнение к более высоким уровням триглицеридов у пациентов с уровнем ПА», - пишут авторы в статье, опубликованной в издании Annals of Rheumatic Disease.

Исследование включало анализ данных 93 680 взрослых жителей Норвегии, которые участвовали проекте с 2006 по 2008 гг. по изучению взаимосвязи между псориазом, ревматоидным артритом (РА) и анкилозирующим спондилитом (АС).

Ученые собирали такую информацию, как факторы риска развития ССЗ , проводили клинические измерения (рост, вес и т.д.) и образцы крови (на С-реактивный белок, триглицериды, общий холестерин и прочее). Пациентов опрашивали, имели ли они когда-либо стенокардию, инфаркт миокарда (ИМ), сахарный диабет, церебральный инсульт (ишемический или геморрагический) и аортокоронарного шунтирования (АКШ) или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

В общей сложности 1238 человек указали при анкетировании, что страдали от ПА или псориаза. В контрольную группу были включены участники исследования без ПА.

«Наши данные подтверждают повышенную распространенность ожирения при наличии у пациентов ПА. Кроме того, ожирение связано с ССЗ, тромбоэмболией, сахарным диабетом и рядом других сопутствующих заболеваний. Однако вопрос, является ли ожирение фактором риска для ПА или следствием данного заболевания, пока остается предметом дискуссий», - пишут авторы в статье по результатам исследования.

Эксперты также отмечают, что относительно небольшое число пациентов с ПСА, принимавших участие в исследовании, может снизить итоговые статистические данные, потому они намерены провести более масштабное изучение данной взаимосвязи.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.