Желудочная кислота - ключ к здоровым костям

Исследование на мышах, проведенное учеными Кембриджа, может помочь объяснить связь повышенного риска остеопороза и переломов костей с долгосрочным приемом ингибиторов протонной помпы, которые являются одними из наиболее широко используемых препаратов на планете.

Эксперты обращают внимание, что результаты эксперимента показали, что желудочная кислота помогает кишечнику поглощать и передавать кальций для укрепления костной ткани, а за счет резкого ее сокращения ингибиторы протонной помпы (ИПП) блокируют этот процесс.

Свои выводы ученые опубликовали 26 марта в журнале PLoS Genetics.

«Исследование, проведенное нашей группой, говорит о том, что основным источником кальция в крови является не костная ткань, как мы привыкли думать, а кальций, поступающий из кишечника», - сказал Рикардо Баттаглино (Ricardo Battaglino), доктор философии и участник эксперимента.

Ученые использовали трансгенных мышей с дефицитом гена белка Snx10, чтобы проверить свою гипотезу. Дефицит данного белка привел к развитию состоянию у мышей, напоминающее очень редкое наследственное заболевание у людей. Оно характеризуется аномальным развитием костей и остеопетрозом и может привести к рахиту.

Основываясь на том факте, что подкисление желудка играет ключевую роль в абсорбции кальция, и что этот процесс может быть нарушен из-за употребления ИПП, исследователи надеются изучить найти новые методики лечения костных заболеваний.

«Наши результаты подчеркивают связь между подкислением желудка и абсорбцией кальция и его влиянием на здоровье костей, а также понимания механизмов, регулирующих процессы усвоения кальция через желудочно-кишечный тракт», - пишут исследователи в своей статье.

Эксперты считают, что эти результаты потенциально предполагают создание терапевтической методики для уменьшения риска заболеваний костной ткани и суставов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.