В США создали индивидуальныую противораковую вакцину

Индивидуальные противораковые вакцины, которые нацелены на использование уникальных генетических ошибок в опухоли пациента были разработаны в США.

Результаты первых клинических испытаний на трех пациентах, опубликованные в журнале Science, показали, что иммунную систему можно научить сражаться с раком кожи. Американская команда исследователей говорит, что первые результаты отмечают «значительный шаг» в направлении создания персональных противораковых вакцин.

После вакцинации добровольцев в 2013 году один из пациентов в данный момент находится в стадии ремиссии, а его иммунная система уничтожила рак. Второй пока еще борется с онкологией, а опухоль третьего пациента сократилась в течение нескольких месяцев после вакцинации, но затем вернулась к своему первоначальному размеру и остается пока стабильной.

На данном этапе, тестирование проводилась только с целью установления безопасности вакцины и выявления факта стимуляции иммунного ответа.

Раковая опухоль представляет собой своеобразный генетический беспорядок, содержащий сотни случайных мутаций, которые отличаются у каждого пациента. Мутации могут изменять белки, которые находятся на поверхности клеток и действуют как знаки маркировки. Ученые использовали их, чтобы научиться предсказывать новые маркеры для выявления раковых клеток.

Затем при помощи компьютерного алгоритма они были проанализированы с целью отбора наиболее подходящих целей для вакцины.

«Наша команда очень воодушевлена качеством иммунного ответа, направленного против меланомы у всех трех пациентов. Наши результаты являются предварительными, но мы считаем, что вакцина имеет терапевтический потенциал», - сказала один из авторов исследования, доктор Джеральд Линетт (Gerald Linette).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.