Фаст-фуд поможет восстановиться после тренировки

Пользу от употребления фаст-фуда после тренировки можно сравнить с приемом пищевых добавок. К такому выводу пришли исследователи Университета штата Монтана.

Они обнаружили, что в периоды восстановления между тренировками, не имеет значение, какая еда была съедена. Обмен веществ в организме сохраняется в течение нескольких часов после тренировки, в то время как уровни гликогена, который используется мышцами в качестве «топлива» даже увеличиваются после употребления в пищу фаст-фуда.

Результаты исследования, которое возглавлял аспирант Майкл Крамер (Michael Cramer), были опубликованы в журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

В эксперименте приняли участие 11 спортсменов-мужчин, которым был предложен фаст-фуд за 12 часов до начала 90-минутной тренировки на выносливость. Половина участников получила горячие пирожки, оладьи и апельсиновый сок, а спустя еще два часа они употребили гамбургер, картофель фри и кока-колу.

Второй группе дали напиток Gatorade, органическое арахисовое масло и жевательные кубики Cliff Shot Bloks, а через два часа порошок Cytomax и продукты компании Powerbar. Каждый участник получил примерно равное количество калорий, но в порциях фаст-фуда содержалось больше натрия и жира.

Спустя еще два часа после второго приема пищи, все участники эксперимента проехали 20 километров на велотренажере в быстром темпе. Через определенные интервалы ученые брали у спортсменов образцы крови для определения уровней гликогена. Спустя неделю участники исследования вернулись и снова выполнили физические упражнения, но обе группы поменялись диетами.

Результаты показали, что диета не влияет на выполнение физических упражнений. Кроме того, у обеих групп уровни гликогена были одинаковыми. Также не было зафиксировано различий в содержании в крови инсулина, холестерина и глюкозы, как и ощущений дискомфорта в желудке у всех участников исследования.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.