Ученые ищут ключ к лечению ревматоидного артрита в ДНК

Команда исследователей из Университета Ольстер ищет новый подход в борьбе с ревматоидным артритом в ДНК человека.

На основе изучения ДНК они намерены выявлять степень риска развития этого заболевания в индивидуальном порядке, а затем подбирать для пациента необходимые процедуры.

«Изучая ДНК, которое мы наследуем от наших родителей, мы стремимся выявить различия в комплексной генетике, которые отличают человека, страдающего от артрита от того, кто его не имеет. Кроме того, мы смотрим, будет ли организм пациента реагировать на конкретный препарат или нет», - рассказал один из участников проекта, доктор Дэвид Гибсон (David Gibson).

По словам исследователей, в ДНК любых двух человек имеется разница всего лишь 0,1%. Но именно она и определяет ряд существенных различий, начиная от цвета глаз и заканчивая предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

По сути, эксперты пытаются определить биомаркеры, которые помогут выяснить, какие процедуры или лекарства необходимо каждому конкретному пациенту, чтобы сэкономить время на их подборе и уменьшить побочные эффекты.

«Мы говорим о диагностике, которая позволит не ждать появления симптомов и позволит приступить к лечению заблаговременно», - сказал доктор Гибсон.

Раннее выявление ревматоидного артрита и других заболеваний позволит людям быстрее вернуться к нормальной жизни и чувствовать себя более здоровыми, считают эксперты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.