Российский рынок лекарственных средств в ожидании роста цен

По данным Минздрава РФ, в текущем году средний рост цен на медицинские препараты, не входящие в перечень жизненно важных, составил 16,9%. Больше всего данная тенденция отмечена среди лекарств в нижнем ценовом сегменте и составляет 28%. В среднем и дорогом сегментах рост достигает 18,4% и 12,6% соответственно.

Как отмечают в министерстве, для сдерживания роста цен в первых двух сегментах применяется разовая индексация. Соответствующее правительственное распоряжение предусматривает эту разовую меру. Индексация составит 30% (нижний сегмент) и 11,4% (дорогой сегмент).

Индексация на 30% затонет преимущественно препараты стоимостью в пределах 50 рублей, а 11,4% - при цене в диапазоне 50-500 рублей.

Кроме того Минздрав планирует проведение индексации на фармацевтическую продукцию отечественных производителей в соответствии с уровнем инфляции. Российским компаниям также позволят учитывать при индексации подорожание компонентов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.