Ученые научили «видеть» слепых крыс

Слепые крысы смогли «видеть» благодаря так называемому прямому мозговому интерфейсу.

Установка микростимулятора и геомагнитного компаса в мозгу слепых крыс позволило им использовать получаемую информацию для отслеживания своего местоположения и поиска выхода из лабиринта. А недавние исследования Токийского университета показывают невероятную гибкость мозга млекопитающих и открывают невиданные возможности для слепых людей.

Целью исследования было узнать, могут ли животные «видеть» геомагнитный сигнал? Может ли это сигнал заменить грызунам потерянное зрение, и смогут ли животные использовать новый вид информации?

Несмотря на то, что эта технология не может помочь слепым видеть в прямом смысле этого слова, она может помочь расширить их возможности и сделать жизнь намного проще. В основе технологии лежат геомагнитные сигналы, заменяющие крысам зрение. Тем не менее, ученые до сих пор не могут объяснить, как слепые животные могут обработать получаемую информацию.

После установки на голову крысам геомагнитного датчика они подключили к нему цифровой компас (аналогичный тому, что имеется в любом смартфоне) с двумя вольфрамовыми микро-электродами для стимуляции зрительной коры головного мозга.

После подключения датчика они автоматически определяли направление головы животного (север, юг и т.д.) и генерировали соответствующие электрические импульсы. В результате, животные легко нашли выход из лабиринта, а их поведение практически не отличалось от зрячих грызунов.

«Самое замечательное в настоящей работе является возможность показать потенциал или скрытую способность мозга. Мы доказали, что мозг млекопитающих является гибким даже в зрелом возрасте. Этой адаптивности достаточно, чтобы расшифровывать сигналы, которые они никогда ранее не получали», - сказал доктор Юдзи Икегайя, один из авторов исследования.

По словам экспертов, мозг человека также обладает гораздо большими возможностями, чем наши ограниченные чувства, такие как слух и зрение. Это дает шанс слепым людям научиться с легкостью перемещаться в пространстве.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.