Низкие дозы радиации увеличивают риск подхватить инфекцию

К такому выводу пришли ученые после проведения исследования в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL).

Каждый день мы подвергаемся воздействию малых доз радиационного излучения от земли, из космоса и все чаще от создаваемых самим человеком предметов и устройств. Понимание биологических эффектов воздействия малых доз радиации имеет важное значение для защиты населения и окружающей среды от любого потенциально вредного воздействия таких возросших рисков.

Чтобы лучше понять, какие именно эффекты вызывает воздействие на кожу человека радиация в малых дозах, команда ученых подвергла образцы ткани нормальной человеческой кожи (эпидермиса), клетки кожи и фибробласты низким уровнем ионизирующего излучения. Эти уровни намного меньше тех, которые применяются при лечении онкологических заболеваний.

Они измеряли реакцию кожи в течение 72 часов после облучения с использованием глобальной транскриптомики, протеомики и метаболомики, чтобы охарактеризовать ее структуру, функции и динамику. Свои результаты они опубликовали в журнале Toxicology and Applied Pharmacology.

«Мы увидели примеры возмущенных биологических процессов, которые указали на постоянные изменения в стабильности клеток и тканей. Это может изменить чувствительность кожи после воздействия низких доз радиации. Например, пациенты, которые получают даже малые дозы облучения от медицинского оборудования, потенциально подвергаются изменениям в сопротивлении кожи к условно-патогенным инфекциям и другим воздействиям окружающей среды в дополнение к повышенному риску развития рака», - сказала доктор Катрина Уотерс (Katrina Waters), старший научный сотрудник PNNL, возглавлявшая исследование.

Ученые считают, что подобное изменение чувствительности кожи повышает риск атаки организма различного рода инфекциями.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.