Кортикостероиды при остеоартрите несут в себе скрытую угрозу

Кортикостероиды могут быть полезны для лечения различных условий, вызывающих боль в суставах, в том числе и остеоартрита, но грозят при этом серьезными побочными эффектами.

Продолжительность эффекта от инъекции кортикостероидов может значительно варьироваться в зависимости от тяжести симптомов и состояния здоровья. При возобновлении боли можно повторить инъекцию. Тем не менее, из-за угрозы тяжелых побочных эффектов объем каждой инъекции и их частота должна быть ограничена.

По словам доктора Пола Хаддлстона, ортопедического хирурга в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, США, кортикостероидные инъекции используются для облегчения боли в суставах и снижения воспаления вокруг них. Уколы этими препаратами прописывают пациентам с остеоартритом, потому что эта болезнь вызывает боль или болезненные ощущения и припухлость в суставах, особенно в руках, коленях, бедрах и позвоночнике. Кроме того, эти инъекции, как правило, назначают людям, страдающим и от болей из-за других заболеваний, таких как тендинит, кистевой туннельный синдром, подагра, ревматоидный артрит и синдром бурсит.

Однако ряд новых исследований показал наличие доказательств того, что повторные инъекции кортикостероидов не гарантируют улучшение состояния пациентов с артритом, в частности позвоночника. Наоборот, неоднократные регулярные введения этих препаратов заканчиваются повреждением хряща внутри сустава и приводят к необратимому повреждению тканей.

Ученые пришли к выводу, что данные инъекции не следует делать чаще одного раза каждые шесть недель, а сам курс лечения должен проводиться не более 3-4 раз в год.

Эксперты рекомендуют задуматься над каждой очередной инъекцией кортикостероидов и подумать, является ли это лучшим выбором для вашего здоровья.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.