Эксперты составили список упражнений при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит может вызывать боль и скованность движений. При этом последнее может усиливаться с развитием болезни, но ученые считают, что поддерживать активность все равно крайне необходимо.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что физические упражнения не только полезны для здоровья в целом, но также укрепляют суставы и улучшают их диапазон движения.

По словам исследователей, программа физических упражнений в идеале должна планироваться лечащим физиотерапевтом, но все же они разместили в своем блоге примерную комплексную программу.

Аэробика

Данные упражнения повышают частоту сердечных сокращений и дыхания и имеют немало преимуществ для укрепления здоровья, в том числе сокращают шансы на развитие таких заболеваний, как диабет, инсульт и болезни сердца. Аэробические упражнения особенно важны для людей с ревматоидным артритом, потому что они более склонны к развитию сердечных заболеваний.

При этом выбор должен ограничиваться упражнениями с низкой нагрузкой, такие как плавание, езда на велосипеде и ходьба.

Тренажеры

Ослабление мышц, либо из-за бездействия, либо от побочных эффектов лекарств, таких как стероиды, сказывается и на суставах. Изометрические упражнения, при которых происходят мышечные сокращения без движения (напряжение и расслабление определенных групп мышц), являются отличным выбором для новичков.

Если болевые ощущения у пациента с ревматоидным артритом не слишком сильные, то можно использовать свободные веса (штанги, гантели) и/или тренажеры для укрепления мышц и увеличения силы.

Упражнения на растяжку и гибкость суставов

В эту категорию входят занятия, которые удлиняют и укрепляют мышцы вокруг суставов, такие как растяжка, тай-чи и йоги.

Упражнения на балансировку

При наличии ревматоидного артрита у человека могут возникнуть проблемы с походкой и балансировкой, что повышает рис оступиться и упасть. В этом случае физиотерапевт может подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Они могут включать в себя, как укрепление отбельных групп мышц, так и всех основных мышц тела в целом.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.