Стресс женщин опасен для здоровья мужчин

Здоровье мужчины зависит от отношений в семье и, в частности, от подверженности его супруги стрессовым состояниям.

По результатам нового исследования ученых из Оксфорда, опубликованным в журнале The Journals of Gerontology, стресс и качество отношений в семье имеют, как прямые, так и косвенные эффекты на сердечно-сосудистую систему.

Эксперты решили выяснить зависимость артериального давления человека от собственных поведенческих факторов и отношения со своим супругом/супругой, а также влияние на это гендерных различий.

Ученые обнаружили, что на состояние сердечно-сосудистой системы влияют и стресс, и качество отношений в браке. Отмечается также, что эти факторы следует рассматривать, как общесемейные, а не личностные. В целом, некоторые выводы были достаточно неожиданные.

В частности, исследование показало, что стресс у жен имеет существенные последствия для артериального давления мужей, особенно при более негативных отношениях в семье.

«Мы были особенно рады этим результатам, потому что они показывают, что последствия стресса и негативного качества отношений действительно существуют в природе», - сказала доктор философии и ведущий автор исследования Кира С. Бирдитт (Kira S. Birditt).

Ученые считают, что эта эмоционально-физиологическая связь может быть результатом зависимости здоровья мужа от необходимости в поддержке со стороны жены.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.