Французский сыр снижает риск сердечного приступа

Исследовательская группа из Университета Орхус, Дания, выяснила, что французские сорта сыра, такие как бри, камамбер или рокфор, помогают сократить количество опасного холестерина в организме. В свою очередь, это приводит к снижению риска развития сердечного приступа.

Ученые попытались выяснить, почему во Франции число случаев сердечных заболеваний намного меньше, чем в других странах, несмотря на диету с высоким содержанием насыщенных жиров.

Большинство предыдущих объяснений фокусировалось на красном вине и образе жизни жителей этой страны, но теперь эксперты считают, что ключевую роль в этом может играть французский сыр. Результаты этого эксперимента ставят под сомнение предыдущие предположения о том, что насыщенные жиры плохо влияют на работу сердца.

Автор исследования Ханна Бертрам (Hanne Bertram) и ее коллеги решили изучить процесс переваривания сыра в организме. Исследователи сравнили результаты анализов у 15 совершенно здоровых мужчин, чей рацион включал сыр, молоко или масло. При этом другие молочные продукты они не употребляли. Выяснилось, что у тех, кто употреблял сыр, имелся более высокий уровень бутирата, соединения, производимого бактериями в кишечнике. Чем выше этот уровень, тем меньше холестерина содержится в организме.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.