Эксперты развеяли миф о пользе статинов для сердечников

Такие популярные и широко используемые средства для сердечников, как статины, оказались не такими уж и полезными.

Основная их функция – уменьшение уровня холестерина в организме, поэтому их часто назначают пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Однако теперь исследователи пришли к выводу, что применение статинов, несмотря на снижение количества жировых отложений, приводит к усилению кальцификации коронарных артерий.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Кливлендской клиники, приняли участие 1545 пациентов, которым прописали высокие дозы статинов, 1726 человек, употреблявшие средние дозы препарата и 224 пациентов никогда их не применявшие. На основе результатов их анализов исследователи изучили процесс кальцификации и жировых отложений в артериях в зависимости от дозировки препарата.

Выяснилось, что рост уровня коронарной кальцификации затронул все группы участников эксперимента, но наиболее интенсивным он оказался среди принимавших большие дозы статинов. Хотя отмечается, что препарат показал эффективность в борьбе с отложениями в артериях.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.