Набор веса в среднем возрасте может снизить риск деменции

Исследование, проведенное сотрудниками Лондонской школы гигиены и тропической медицины, показало наличие 34%-го увеличения риска развития деменции у людей, которые имели ИМТ (индекс массы тела) меньше 20 кг/м2. Его результаты были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Авторы проекта отмечают, что их выводы противоречат выводам, сделанным на основе предыдущих исследований, которые предполагали обратное, что ожирение увеличивает риск деменции.

Ученые сотрудничали с глобальной исследовательской фирмой OXON Epidemiology при анализе медицинских записей участников исследования из научно-исследовательской базы данных, содержащей информацию почти о 9% населения Великобритании.

Участники исследования имели средний возраст 55 лет и средний ИМТ 26,5, который считается избыточным. В ходе девяти лет наблюдения почти у 50 тысяч человек была диагностирована деменция. При этом ученые отмечают постепенное снижение тенденции риска развития деменции при ИМТ выше 25, который считается здоровым. Наименьший риск зафиксирован при ИМТ 35 и выше. Отмечается, что прочие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение существенно не повлияло на результаты исследования.

«Если увеличение веса в середине жизни защищает от слабоумия, то причины этой обратной связи являются в настоящее время неясными. Много различных вопросов, связанных с диетой, физическими упражнениями, генетическими факторами и изменением веса могут сыграть свою роль в этом», - сказал ведущий автор исследования Наваб Кизилбаш (Nawab Qizilbash), сотрудник OXON Epidemiology и почетный старший преподаватель Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По словам экспертов, эти результаты открывают интригующие новые возможности в поиске защитных факторов от развития деменции.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.