Посещение кружков кройки и шитья снизит риск развития слабоумия

Люди, которые задействованы в сфере искусства или занимаются каким-либо ремеслом, в среднем и пожилом возрасте могут избежать проблем с мышлением и памятью, которые часто приводят к развитию слабоумия.

По словам организаторов исследования, результаты которого были опубликованы в онлайн-издании Neurology, занятие живописью, графикой и скульптурой, а также различными видами ремесел, например, лепкой, шитьем или вязанием, поможет поддержать работу мозга в активном состоянии.

«Наше исследование показало, что в активной фазе наш мозг сохраняет нейроны или строительные блоки мозга от смерти, а также стимулирует рост новых нейронов, позволяя поддерживать познавательную функцию даже в пожилом возрасте», - сказал автор исследования Роузбад Робертс (Rosebud Roberts) из клиники Майо в Рочестере.

Также в этом помогут и социальные мероприятия, такие как поход в театр, кино, концерты, общение с друзьями, посещение книжных клубов и путешествия.

В исследовании приняли участие 256 человек со средним возрастом 87 лет, у которых не наблюдалось проблем с памятью и мышлением. Участники заполнили анкеты, отвечая на вопросы о своем время провождении и различных хобби.

Затем в последующие четыре года у 121 участника эксперимента были диагностированы умеренные когнитивные нарушения. Но среди тех, кто занимался искусством и в пожилом возрасте, подобных случаев было на 73% меньше.

А те, кто увлекался различными подобными занятиями, как в среднем, так и пожилом возрасте имели на 45% меньше шансов развития нарушений деятельности мозга. Использование компьютеров показало 53%-й шанс снижения риска развития слабоумия в преклонном возрасте.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.