Противозачаточные таблетки негативно влияют на женский мозг

Противозачаточные таблетки могут привести к сокращению части мозга женщин и негативно отражаться на его функционировании. Об этом пишут ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в статье в журнале Human Brain Mapping.

Эксперты считают, что синтетические гормоны, содержащиеся в данных таблетках, могут приводить к подавлению естественных гормонов, и вызывать изменения в структуре мозга и его функциях.

Результаты исследования, в котором приняли участие 90 женщин, показали, что две ключевые области мозга - боковая орбитофронтальная кора и кора задней части поясной извилины - являются более тонкими у тех женщин, которые используют оральные противозачаточные средства, чем у тех, кто их не принимает.

Боковая орбитофронтальная кора играет важную роль в регуляции эмоций, а кора задней части поясной извилины связана с мыслительной деятельностью и демонстрирует повышенную активность в ответ на личные воспоминания и построение планов на будущее. Изменения в ней могут приводить к повышенной тревожности и депрессивным симптомам, которые некоторые женщины испытывают, когда начинают принимать таблетки.

«Некоторые женщины испытывают негативные эмоциональные побочные эффекты при принятии оральных контрацептивов, хотя научные данные в этой сфере ранее были достаточно расплывчатыми. Поэтому вполне возможно, что эти изменения в боковой орбитофронтальной коре могут быть связаны с эмоциональными изменениями, которые некоторые женщины испытывают при использовании противозачаточных таблеток», - сказал Николь Петерсен (Nicole Petersen), нейробиолог из Калифорнийского университета и ведущий автор исследования.

По словам исследователей, им еще предстоит определить, являются ли эти неврологические изменения постоянными или же длятся только в период приема таблеток.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.