Развод повышает риск сердечного приступа

Люди, прошедшие бракоразводный процесс, имеют больший риск сердечного приступа, чем те, кто сохранил свою семью.

По мнению ученых из Университета Дьюка, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Circulation, хронический стресс, связанный с разводом, имеет долгосрочные последствия для организма.

Исследование, проведенное с 1992 по 2010 гг. охватывало 15 827 человек, из которых примерно один из каждых трех прошел через развод, по крайней мере, один раз в своей жизни.

Среди женщин, которые развелись, риск сердечного приступа возрастал на 24% по сравнению с теми, кто постоянно был в браке. При наличии более одного развода этот показатель поднимался до 77%. У мужчин результаты показали 10%-й риск при одном разводе и 30%-й при нескольких.

«Этот риск сопоставим с тем, который имеется при высоком кровяном давлении или диабете, поэтому можно сказать, что он довольно серьезный», - сказал один из авторов исследования, профессор Линда Джордж (Linda George).

По словам экспертов, причина кроется в психологическом стрессе, который влияет на иммунную систему, а также увеличивает воспалительные процессы в организме и приводит к росту гормонов стресса.

Несмотря на то, что ряд медицинских препаратов может снизить риски, связанные с высоким кровяным давлением, не существует простого решения для устранения последствий развода.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.