Ботокс угрожает нервной системе

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что мощный токсин, используемый в ботоксе, проникает через нервные окончания в центральную нервную систему.

В проекте также принимали участие ученые из США, Франции и Великобритании, а его результаты были опубликованы в журнале Neuroscience.

«Открытие того, что содержащийся в ботоксе токсин может проникать в нервную систему, вызывает обеспокоенность, учитывая крайнюю эффективность этого вещества», - считает профессор Фредерик Менье (Frederic Meunier) из Института мозга Университета Квинсленда.

Несмотря на то, что никаких побочных эффектов при использовании ботокса пока обнаружено не было, экспертам еще предстоит выяснить, как этот очень активный токсин попадает в центральную нервную систему. Это имеет жизненно важное значение, потому что этим путем также могут пользоваться и различные патогены и вирусы.

«Впервые мы смогли визуализировать процесс перемещения отдельных молекул токсина на высокой скорости по нервам. Мы обнаружили, что некоторые из активных токсинов удается использовать этот путь и отравлять соседние клетки», - сказал Тонг Ван, научный сотрудник, принимавший участие в исследовании.

По словам экспертов, детальное понимание этого пути, скорее всего, приведет к новым методам лечения некоторых из этих заболеваний.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.