Остеопороз удваивает риск глухоты

Остеопороз несет в себе угрозу развития внезапной глухоты, особенно среди женщин. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Чи Мэй (Тайвань).

Они считают, что основные процессы, которые приводят к развитию остеопороза, также оказывают влияние и на другие системы в организме. Внезапная нейросенсорная тугоухость, также называемая внезапной глухотой, является необъяснимой быстрой потерей слуха и часто затрагивает только одно ухо.

Этот процесс может произойти сразу или в течение нескольких дней, на протяжении которых слышимость постепенно ухудшается. Около половины людей, которые у которых диагностируют подобное заболевание, могут восстановить слух на ранней стадии его развития благодаря стероидным препаратам.

Однако только примерно у 85% из них слух восстанавливается полностью, а остальным приходится сталкиваться с продолжением ухудшения слуха.

«Все больше данных указывает на то, что остеопороз поражает не только кости, но также сердечно-сосудистую и цереброваскулярную системы. Наши результаты показывают, что внезапная потеря нейросенсорного слуха может быть еще более широкой и связанной с остеопорозом», - пояснил автор исследования доктор Кай-Джень Тянь (Kai-Jen Tien).

Ученые опирались на медицинские данные 10 660 тайваньских жителей, у которых диагностировали остеопороз в период между 1999 и 2008 годами. Они сравнили данные с состоянием здоровья 31 980 людей, которые не страдают от остеопороза.

У тех, кто имел остеопороз, был отмечен более высокий риск развития внезапной потери слуха, чем у людей, не страдавших от данного заболевания костной ткани.

В своей статье в журнале Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism эксперты рекомендуют пациентам с остеопорозом обращаться к специалистам, как можно раньше, чтобы снизить риск потери слуха.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.