Состояние печени можно определить по слюне

Анализ соотношения хороших и плохих бактерий в слюне может рассказать о состоянии печени пациента.

Ученые из Университета Содружества Вирджинии считают, что по анализу слюны, а не только слизистой кишечника, как считалось ранее, можно предсказать, у каких пациентов с циррозом печени может возникнуть воспаление и потребоваться госпитализация. Результаты исследования были опубликованы в журнале Hepatology.

«Ранее считалось, что выявить патогенез цирроза печени можно через кишечник, поэтому это новое открытие является настолько увлекательным», - сказал Джасмоган Баджадж (Jasmohan Bajaj), доцент гепатологии в Школе медицины Университета Содружества Вирджинии, США.

По словам экспертов, это открытие требует дополнительного изучения связи между состоянием полости рта и заболеванием печени.

В исследовании приняли участие более 100 пациентов с циррозом печени, из которых 38 были госпитализированы в течение 90 дней из-за обострения. Исследователи обнаружили, что соотношение хороших бактерий к плохим в слюне и кишечнике у тех, кому потребовалась срочная госпитализация, почти идентично.

Кроме того, ученые изучили дополнительную группу из 80 человек, как с циррозом печени, так и без него. Те, у кого имелся цирроз печени, имелось нарушение выработки слюны, что отражает ухудшение иммунитета. При этом анализ кишечника подтвердил эти результаты.

«Эти данные свидетельствуют о том, что у пациентов с циррозом печени может иметь место изменение общего состояния слизистой, что позволяет более токсичной микрофлоре развиваться, как в кишечнике, так и полости рта», - считает соавтор исследования Филипп Хилемон (Phillip Hylemon).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.