По детским зубам можно прогнозировать заболевания в будущем

Простой тест на молочных зубах может в один прекрасный день позволить прогнозировать потенциальные риски развития таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Исследователи из университетов Брэдфорда и Дарем проанализировали зубы детей и взрослых, взяв с двух кладбищ XIX века. Одно из них расположено в Ирландии, а второе - в Лондоне. На обоих имеется немало захоронений, как жертв голода, так и переживших его.

Они обнаружили, что биохимический состав зубов, которые формировались в утробе матери и в первые годы жизни ребенка после родов, не только давали представление о здоровье женщине, но даже показали существенные различия между младенцами, умершими в раннем детстве и теми, кто выжил.

Уровни углерода и изотопов азота в костях и зубах, а также взаимосвязь между ними зависит от диеты. Эмаль молочных зубов начинает формироваться еще в утробе. Каждый слой зуба нарастает примерно за 4 месяца и связан с определенным периодом жизни ребенка. Содержание изотопов азота выше у тех людей, чье диета богата белком. У вегетарианцев эти показатели ниже.

Тем не менее, в пробах, взятых с кладбища, где похоронены дети, не дожившие до взрослого возраста, исследователи обнаружили более высокие уровни изотопов азота. А те, кто выжил, имел более низкие и более стабильные уровни изотопов азота в течение раннего детства.

Аналогичные результаты были найдены среди викторианцев, похороненных на лондонском кладбище, которое относится к периоду высокого уровня младенческой смертности.

«Если мы сможем доказать, что молочные зубы являются маркерами стресса в первые месяцы жизни, то мы могли бы получить важный показатель будущих рисков для здоровья, таких как диабет и болезни сердца», - сказала Джулия Бемон (Julia Beaumontо) из школы археологических наук Университета Брэдфорда.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.