Ученые нашли способ вылечить раковые клетки поджелудочной железы

Ученые обнаружили, что особого типа белок может превратить раковые клетки поджелудочной железы в здоровые. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pancreas.

Предлагаемый метод основан на введении в организм белка E47, который связан с конкретной последовательностью ДНК и возвращает клеткам их первоначальное состояние.

Исследование было проведено в рамках сотрудничества между сотрудниками Медицинского Исследовательского Института Санфорда-Бурнхама, Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Пердью. Эксперты надеются, что это может помочь в борьбе со смертельной болезнью.

«Впервые мы установили, что избыточная экспрессия одного гена может уменьшить опухоль путем перепрограммирования клеток аденокарциномы в исходный тип. Это доказывает, что пораженные раком поджелудочной железы клетки сохраняют свою генетическую память, которую мы надеемся использовать», - сказала Памела Иткин-Ансари, адъюнкт-профессор в Медицинском Исследовательском Институте Санфорда-Бурнхама и ведущий автор исследования.

Белок E47 контролирует гены, ответственные за рост и дифференцировку. Он остановил рост раковых клеток и заставил их вернуться в прежнее состояние.

Исследователи также провели отдельный тест на мышах и обнаружили, что склонность животных к образованию опухолей было значительно меньше после введения белка Е47.

Дальнейшим шагом станут клинические испытания на людях.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.