Перец чили защитит печень от повреждений

Ежедневное потребление капсаицина, активного соединения, содержащегося в перце чили, оказывает благотворное воздействие на печень.

Результаты исследования, представленного на Международном конгрессе по вопросам печени в Вене, Австрия, показали, что капсаицин может уменьшить активацию звездчатых клеток печени при экспериментах на мышах. Этот тип клеток является основным, участвующим в фиброзе печени. Это процесс образования рубцовой ткани в ответ на повреждение.

В ходе тестов одна из групп мышей получала капсаицин в свой рацион после трех дней лингирования желчных протоков, что приводило к накоплению желчи и фиброзу печени. Вторая группа мышей получала капсаицин до и во время интоксикации четыреххлористым углеродом (CCl4).

CCl4 является неорганическим соединением, которое широко используется в огнетушителях в качестве прекурсора для хладагентов и в качестве чистящего средства. В настоящее время он является одним из самых мощных гепатотоксинов.

Ученые выяснили, что капсаицин частично восстановил повреждение печени у мышей в первой группе и ингибировал дальнейший процесс ее повреждения. Во второй группе животных капсаицин предотвратил повреждение печени, но не снизил интенсивность процесса фиброза.

«Эти результаты подтверждают необходимость дальнейшего изучения возможностей капсаицина при лечении и профилактики травм и фиброза печени», - говорится в докладе по результатам исследования.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.