Голодание может обратить вспять развитие диабета второго типа

Резкая, краткосрочная и жесткая диета может снизить уровень сахара в крови.

Одним из наиболее эффективных путей борьбы с диабетом второго типа является похудание. При этом именно резкий сброс веса может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови. Этот неожиданный эффект был впервые замечен у пациентов, перенесших потерю веса при хирургическом удалении жировых тканей.

Автором данного исследования является профессор Рой Тейлор, директор магнитно-резонансного центра Университета Ньюкасла. Вдохновленный такими положительными результатами бариатрической хирургии, он решил исследовать воздействие краткосрочной, низкокалорийной диеты на диабет второго типа, используя регулярное МРТ для контроля происходящих в организме процессов.

В эксперименте принимали участие 11 человек с диабетом второго типа. Их перевели на молочную диету при калорийности 600 калорий. При этом рацион был рассчитан так, что они получали необходимое количество питательных веществ. Добровольцы также получали порядка 200 калорий в виде таких овощей, как брокколи и шпинат, которые не содержат крахмала.

Через неделю, результаты МРТ показали, что объем жира вокруг их печени сократился на 30%. Кроме того, уровень сахара в крови был в норме. В конце восьминедельного исследования произошло уменьшение жировых отложений и в поджелудочной железе. А выработка инсулина возобновилась.

Участники исследования также потеряли в среднем около 15 килограмм. В последующие три месяца они почти вернули свой потерянный вес обратно, но большинство из них сохранило нормальный уровень сахара в крови.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.