В Минздраве планируют дать добро на донорство детских органов

В Минздраве подходит к завершению рассмотрение законопроекта, позволяющего осуществлять донорство детских органов. В ближайшее время документ направят на рассмотрение в правительство РФ.

Новый пункт, позволяющий узаконить донорство для несовершеннолетних, является основным в числе ряда поправок в действующее законодательство страны. В частности, он позволяет осуществлять донорство у детей в случае смерти исключительно при согласии их родителей.

По словам Михаила Каабака, руководителя отделения пересадки почки РНХЦ им. Петровского, на данный момент в законодательстве России нет соответствующих регламентаций детского донорства, а инструкции по констатации смерти не позволяют проводить констатацию так, чтобы изымать органы у детей.

Поправки, которые вводятся новым законопроектом, предоставляют врачам презумпцию на изъятие детских органов, если родители не выразили свое несогласие с этим и не поставили представителей медучреждения в известность.

Помимо этого, изменения в законодательной базе позволят сформировать реестр, в который каждый житель страны сможет внести свое согласие или несогласие на использование его органов в донорских целях в случае его смерти.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.