В США разрабатывают гель для инъекций при травмах колена

Американская группа врачей-ортопедов из Университета штата Айова работает над созданием инъекционного геля, который стимулирует самовосстановление поврежденных тканей после травмы колена.

Это может привести к минимально инвазивному, практичному и недорогому методу лечения хрящевых тканей и предотвращения остеоартрита, говорится в статье об исследовании, опубликованной в журнале Arthritis and Rheumatology.

«Мы создаем инъекционный, биологически активный гидрогель, который может помочь в восстановлении поврежденного хряща, его регенерации и укрепления, а также отсрочить или исключить развитие остеоартрита и необходимость тотального эндопротезирования коленного сустава», - считает автор исследования Инь Ю (Yin Yu) из Университета штата Айова.

Ученые ранее обнаружили в хрящевой ткани клетки, которые могут лечь в основу создания новых тканей. Это стало удивительным открытием, так как считалось, что хрящевые ткани не имеют способности к самостоятельной регенерации.

Исследователи также определены молекулярные факторы, которые побуждают данные хондрогенные клетки развиваться и заменять поврежденные участки хряща.

В ходе эксперимента поврежденную хрящевую ткань поместили в гидрогель, что привело к росту и развитию хондрогенных клеток и образованию новых хрящевых тканей в местах повреждений.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.