Калий снизит кровяное давление

Недостаток калия в рационе является причиной роста артериального давления. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета медицины.

Несмотря на то, что излишек соли в организме всегда считался причиной высокого давления, его недостаток может привести к аналогичному эффекту. В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Paediatrics, приняли участие 2185 девочек подросткового возраста, наблюдение за которыми проводилось с 9-10 лет до 19-20 лет. Ученые заметили, что участники эксперимента, употреблявшие больше калия, имели более низкое кровяное давление.

«В отличие от этого, исследование не выявило непосредственное влияние натрия на давление, что расходится с предыдущими призывами к глобальному сокращению потребления соли среди детей и подростков», - сказала Линн Мур (Lynn Moore) из Бостонского университета медицины.

Как отмечают ученые, употребление не менее 3 тысяч миллиграммов соли в день не оказывало на участников эксперимента никакого эффекта, а при суточной норме потребления 2,4 тысяч миллиграммов было зафиксировано снижение систолического и диастолического давления.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения включают норму потребления натрия не более 2 тысяч миллиграммов в день. Однако про калий ничего не сообщается. Он содержится в таких продуктах, как картофель, бананы, томатный соус, зеленые овощи, цитрусовые, а также в рыбе, йогурте и обезжиренном молоке.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.