Вакцинация помогает распространяться птичьему гриппу

Эксперты отмечают тенденцию роста случаев заболевания птичьим гриппом на глобальном уровне. Так, в США в данный момент предпринимаются меры по борьбе с данным заболеванием. Однако некоторые эксперты считают, что вакцинация поголовья птиц помогла вирусу начать новое наступление.

Вирус способны переносить не только домашние, но и дикие птицы, от которых, собственно говоря, и может заразиться домашняя. Несмотря на попытки исправить ситуацию путем вакцинации, картина оказалась прямо противоположной ожидаемой.

Смешение H5N1 с другими типами вирусов, переносимыми дикими птицами в Сибири, привело к появлению штамма H5N8. Затем вирус достиг территории Америки, где в результате очередного скрещивания появился штамм H5N2, распространившийся по территории девяти штатов. В случае «виновности» в этом диких птиц, оба типа вируса могут пойти и дальше в сторону северного полушария.

Птицеводы выступают за вакцинацию домашней птицы, поскольку не хотят больше нести убытки из-за ее уничтожения. Однако результаты таких программ в Китае, Индонезии и Египте оказались безуспешными. Поскольку привитая птица не имеет признаков заболевания, она скрытно способствовала его распространению. Кроме того, штамм H5N2 продемонстрировал способность к мутации с целью адаптации к вакцинам.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.