Ученые смогли остановить процесс старения на генетическом уровне

Ученые нашли в схеме расположения ДНК внутри клеток ключ к замедлению старения человека и борьбе с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезни Альцгеймера.

Исследователи, изучающие редкое заболевание, известное как синдром Вернера, обнаружили генетическую ошибку, которая заставляет людей страдать от преждевременного старения. «Виновником» этого оказались плотные пучки ДНК в клетках человека, известные как гетерохроматины, которые подвергаются дезорганизации. Свои выводы они опубликовали в журнале Science.

По словам экспертов из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния, и Китайской академии наук, ухудшение этих генетических связок может играть роль в процессе старения. Они надеются изучить свое открытие более тщательно и попытаться найти способы замедлить этот процесс или даже обратить его вспять.

«В более широком смысле наше открытие предполагает, что накапливаемые изменения в структуре гетерохроматина могут быть главным сдерживающим фактором клеточного старения. Возникает вопрос, сможем ли мы изменить это для предотвращения или даже поворота вспять процессов, связанных со старением или развитием некоторых заболеваний», - сказал профессор Хуан Карлос Бельмонте (Juan Carlos Belmonte).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.