Дорогие продукты кажутся людям вкуснее

Новое исследование немецких ученых показало, что предвзятое представления о продукте может создать настолько сильный эффект плацебо, что он на самом деле меняет процессы в нашем мозге.

По словам исследователей из Университета Бонна, люди оценивают продукты по их цене. При этом, чем выше их стоимость, тем более вкусными они кажутся.

«Исследования показали, что людям нравятся такие продукты, как вино и шоколад, если они стоят дороже», - сказал Бернд Вебер (Bernd Weber), доктор медицинских наук из Университета Бонна и один из авторов эксперимента.

В ходе исследования участникам предлагали дегустировать пять видов вина стоимостью от 5 до 90 долларов. В этот момент их мозг сканировали при помощи МРТ. На самом деле им давали только три сорта вина, но с разными ценниками. Эксперты зафиксировали большую активность мозга, когда участники пробовали «дорогие» вина.

По словам ученых, понимание основных механизмов такого эффекта плацебо является мощным инструментом для маркетологов, которые могут влиять на предпочтения потребителей, опираясь на биологические процессы, лежащие в основе решения о покупке.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.