Артрит повышает риск сердечного приступа

Люди, страдающие ревматоидным артритом, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые из Национального медицинского центра Мехико.

Исследователи обнаружили, что около четверти из них испытывают сердечный приступ. При этом риск имеется даже у тех пациентов, у которых традиционные симптомы предстоящего приступа отсутствуют. Это также не зависит от традиционных угроз сердечно-сосудистой системы, таких как курение и диабет.

«Наше исследование показывает, что одна четверть пациентов с ревматоидным артритом и без симптомов болезней сердца может столкнуться с внезапным сердечным приступом», - утверждает Адриана Пуэнте (Adriana Puente), кардиолог из Национального медицинского центра в Мехико.

Участниками исследования были в основном женщины (90%) в возрасте от 59 лет. Их состояние сердечно-сосудистой системы не отличалось от средних показателей для их возрастной категории. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что пациенты с ревматоидным находятся в группе повышенного риска внезапной смерти от сердечного приступа.

Полученные результаты были представлены на мероприятии экспертов-кардиологов в Мадриде, Испания, организованном Европейской ассоциацией сердечно-сосудистой визуализации (EACVI).

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.