Диабет ускоряет старение мозга

Сахарный диабет 1-го типа может ускорить старение головного мозга, что приводит к замедлению обработки информации даже в молодом возрасте, считают ученые Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга.

По их словам, полученные данные показывают, что врачи должны учитывать риск ухудшения когнитивных способностей для пациентов с диабетом 1-го типа. Свои результаты они опубликовали в журнале Neurology.

«Тяжесть когнитивных осложнений и другие осложнения, включая кислородное голодание, является гораздо более интенсивными, чем мы ожидали, но это можно исправить в клинических условиях», - утверждает автор исследования Катерина Росано, доцент Высшей школы общественного здравоохранения Университете Питтсбурга.

Ученые использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга для оценки когнитивных способностей и активности мозга 97 пациентов с диабетом 1-го типа и 81 человека без данного заболевания. Выяснилось, что 33% людей с диабетом 1-го типа имели признаки повреждения белого вещества мозга от умеренного до тяжелого уровня. Подобные признаки обычно свойственны нормальному процессу старения. Среди людей не диабетиков проблемы с мозгом были выявлены только у 7% участников исследования.

Эксперты также использовали три когнитивных теста, которые измеряют такие способности, как скорость обработки информации, ловкость и вербальный интеллект. Люди с диабетом продемонстрировали в среднем более низкие результаты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.