Ученые нашли причину ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите Т-клетки иммунной системы организма атакуют суставы.

Об этом заявили ученые из медицинских центров в Нидерландах, Кипре и в Греции. Свои результаты они опубликовали в журнале Nature Communications.

Целью исследования было выявление причин возникновения ревматоидного артрита, который вызывает отек и скованность в суставах. В серии лабораторных экспериментов ученые выделили форму белка, называемого винкулин, который играет важную роль в работе иммунной системы.

В организме большинства людей с ревматоидным артритом имеются специальные антитела, известные как антицитруллинированные белковые антитела. Исследователи обнаружили, что цитруллинированная форма белка винкулина является мишенью для Т-клеток иммунной системы при возникновении воспалительного процесса. Этот процесс и приводит к возникновению ревматоидного артрита.

Результаты исследования привели ученых к выводу, что они нашли молекулярную основу для защиты против ревматоидного артрита с участием этих двух видов белков.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.