Сочетание полезных продуктов с вредными снижает их пользу

Команда ученых из Университета Макмастера отслеживала привычки и пристрастия в еде почти у 28 тысяч человек, принимавших участие в двух международных исследований в 40 странах.

По их итогам они пришли к выводу, что люди, придерживающиеся здоровой диете с большим количеством овощей, фруктов, рыбы, орехов, соевых продуктов и умеренного потребления алкоголя, подвергаются меньшему риску снижения мозговой деятельности с возрастом.

Исследователи обнаружили, что из 5 700 человек, рацион которых включал наиболее полезные продукты, только 14% страдали от снижения когнитивных способностей мозга. Из 5 460 людей с менее здоровой диетой эта доля составила около 18%. А среди предпочитающих вредные продукты, такие как красное мясо, жареные во фритюре пищевые продукты и сладости – 24%.

«Наши результаты показывают, что здоровое питание в целом является более важным, чем употребление какого-либо одного конкретного продукта», - сказал автор исследования Эндрю Смит (Andrew Smyth).

При этом ученые отмечают, что смешивание полезных и вредных продуктов снижает позитивный эффект первых. Например, польза для организма от фруктов снижается, если при этом в дневном рационе присутствуют продукты с высоким содержанием жиров или сахара.

Эксперты рекомендуют придерживаться здоровой диеты богатой антиоксидантами, необходимыми для работоспособности мозга.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.