Устойчивый к лекарствам штамм тифа грозит мировой эпидемией

Устойчивый к антибиотикам штамм брюшного тифа распространяется по всему миру. Его переносят бактерии вида H58. Об этом свидетельствуют результаты крупного международного исследования при участии 74 ученых почти из двух десятков стран.

Эксперты читают, что эта тревожная картина является «растущей угрозой для общественного здравоохранения».

«Бактерии H58 вытесняют другие штаммы тифа путем полной трансформации генетической архитектуры и создания угрозы постоянной эпидемии», - пишут исследователи в своих выводах.

Исследовательская группа, чья работа была опубликована в журнале Nature Genetics в понедельник, 11 мая, упорядочила геномы 1 832 образцов бактерий сальмонеллы брюшного тифа, которые были собраны в 63 странах в период между 1992 и 2013 годами. Они обнаружили, что 47% из них относится к штамму H58.

Ученые выяснили, что штамм H58 появился в Южной Азии примерно 25-30 лет назад и распространился в Юго-Восточную и Западную Азию, Восточную и Южную Африку и Фиджи. Они также нашли доказательства недавней волны передачи H58 во многих странах Африки, которые могут представлять собой угрозу постоянной эпидемии.

Брюшной тиф передается через питьевую воду или контакт с телами умерших от этого заболевания. Его симптомы включают тошноту, лихорадку, боли в животе и розовые пятна на груди. При отсутствии лечения болезнь может привести к осложнениям в кишечнике и мозгу, которые могут оказаться фатальным примерно в 20% случаев.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.