Аллергены кошек и тараканов увеличивают риск развития глаукомы

Аллергены, переносчиками которых являются кошки и тараканы, могут увеличить риск развития глаукомы. В свою очередь собаки защищают человека от этого заболевания глаз, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале American Journal of Ophthalmology.

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили, что люди с глаукомой имели значительно более высокие уровни иммуноглобулина, типа аллергических антител к аллергену, переносимым кошками и тараканами, по сравнению с людьми без глаукомы.

Эксперты изучили 1 678 людей в возрасте старше 50 лет, которые подвергались тестированию на реакцию на пылевых клещей, кошек, собак, тараканов и грызунов.

Глаукома была диагностирована у 5,1% испытуемых. Из них 14,3% имели значительно повышенные уровни антител к аллергену на кошек, а 19,1% - на тараканов. В противоположность этому только 10% испытуемых без глаукомы имели аналогичные реакции на кошек или тараканов. Собаки вызывали аллергическую реакцию только у 6% пациентов с глаукомой и 9,2% без глаукомы.

Исследователи считают, что аллергены кошек и тараканов могут иметь биохимические или физические свойства, которые вызывают выработку антитела, нацеленных на зрительный нерв, в то время как аллергены собак могут вести себя по-разному. Это может объясняться тем, что они чаще бывают на свежем воздухе, считают ученые.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.