Орехи и оливковое масло улучшают работу мозга

Ученые обнаружили, что при добавлении в средиземноморскую диету продуктов, богатых антиоксидантами, таких как оливковое масло и различные виды орехов, улучшают когнитивные функции мозга.

Окислительный стресс, который является неспособностью организма к детоксикации себя, уже давно считается играющим важную роль в когнитивных способностях нашего мозга. Но те, кто придерживается средиземноморской диеты, подвержен более низкому риску развития слабоумия.

В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, приняли участие 447 здоровых добровольцев со средним возрастом 67 лет. Все они находились в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Часть участников в количестве 115 человек принимали кроме средиземноморской диеты один литр оливкового масла в неделю, а 147 – масло и 30 грамм различных орехов. Контрольная группа из 145 человек придерживалась диеты с низким содержанием жира.

Через 4 года ученые провели ряд нейропсихологических тестов на работоспособность памяти и функциональность фронтальной коры мозга и его работоспособности в целом.

Участники эксперимента, которые употребляли продукты с низким содержанием жира, продемонстрировали снижение когнитивных функций. В отличие от них первая и вторая группы сохранили уровень мозговой деятельность на высоком уровне.

Ученые считают, что для пожилых людей средиземноморская диета с добавлением оливкового масла и орехов может стать реальным инструментом борьбы со снижением когнитивных функций мозга.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.