Сердечный приступ можно предсказать по рукопожатию

Рукопожатие является наиболее простым и доступным способом предсказать риск инфаркта и инсульта.

В ходе международного исследования, проведенного сотрудниками Университета МакМастер, Канада, ученые изучили почти 140 000 человек в возрасте старше 17 лет из стран с различной культурой и экономикой.

Исследователи выяснили, что слабая сила захвата связана с более короткой жизнью и большему риску сердечного приступа или инсульта. Также ученые выяснили, что сила рукопожатия является своего рода датчиком систолического артериального давления.

Результаты эксперимента показали, что каждые 5 килограмм снижение силы мышц кисти на 16% повышают риск смерти в целом и на 17% - от проблем с сердечно-сосудистой системой. Риск сердечного приступа увеличивается при этом на 7%, а инсульта – на 9%.

На эти показатели не влияли другие факторы риска, такие как возраст, уровень образования, занятость, физическая активность и употребление табачной и алкогольной продукции.

При этом низкая прочность рукопожатия связана с более высоким риском внезапной смертности - от сердечного приступа или инсульта, а не таких заболеваний, как рак.

По словам автора исследования доктора Дэррила Леонга, необходимо провести исследования с целью выяснить, можно ли снизить данные риски путем физической тренировки мышц.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.