Редактирование ДНК поможет при лечении клеточной анемии

Изменение части ДНК клеток крови человека может позволить избавиться от серповидно-клеточной анемии и других заболеваний крови.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, и проведенные в Университете Нового Южного Уэльса, были нацелены на изучение возможного увеличения способности кислорода переносить гемоглобин.

Ученые предлагают использовать природные генетические мутации для активации спящего гена в момент нахождения будущего ребенка в утробе матери, который, как правило, «выключается» после его рождения.

«Наше исследование привело к доказательству концепции, которая говорит о том, что изменение только одного элемента ДНК гена может облегчить симптомы серповидно-клеточной анемии и талассемии, наследственных заболеваний, в ходе которых организм испытывает проблемы с гемоглобином», - сказал автор исследования Мерлин Кроссли (Merlin Crossley).

Он подчеркнул, что данный метод был безопасным и эффективным, потому что «данное генетическое изменение является природным», но до начала клинических испытаний необходимо более тщательное исследование.

Мутации, влияющие на гемоглобин, являются наиболее распространенными среди взрослых людей. По статистике, от него страдают 5% от всего взрослого населения планеты. Люди, которые наследуют два мутировавших гена - один от отца и один от матери - страдают от серьезных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия и талассемии. Такие люди нуждаются в пожизненном переливании крови и лекарствах.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.