Камеры смартфонов могут обнаруживать рак глаз

Камеры на смартфонах могут обнаруживать рак глаз, который обычно встречается у детей в возрасте до пяти лет.

По словам сотрудников британской некоммерческой организации Childhood Eye Cancer Trust (CHECT), занимающейся исследованиями в области онкологии у детей, гаджет может легко определить ретинобластому, редкий тип агрессивного рака глаз. Это заболевание представляет собой опухоль сетчатки.

В ходе испытания своей идеи команда сотрудников CHECT спасла жизнь четырехлетней девочке Арвен, у которой выявили ретинобластому на ранней стадии, что позволило провести успешную операцию. Теперь малышка чувствует себя хорошо, а ее зрение не пострадало.

«Мы надеемся, что наше исследование приведет к тому, что ни один ребенок никогда больше не лишится глаза, зрения или жизни из-за рака», - сказал глава CHECT Джой Фелгейт.

Глаза детей, которые имеют это опасное заболевания, часто отличаются белым свечением вокруг зрачков при фотографировании со вспышкой. Когда опухоль растет внутри глаза, то она отражает белый свет. На ранней стадии заболевания зрение ребенка и его жизнь можно спасти хирургическим вмешательством.

Однако эксперты отмечают, что камера не всегда дает 100%-й результат, поэтому при наличии светлых пятен в глазах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.