Ученые сообщили о прорыве в лечении кистозного фиброза

Новаторский препарат муковисцидоз может существенно улучшить качество жизни пациентов с кистозным фиброзом.

Последнее исследование, проведенное с участием 1 108 пациентов в Новой Англии, показало, что комбинация из двух препаратов позволяет обойти генетические ошибки, которые вызывают данное заболевание, улучшая качество и продолжительность жизни пациентов.

В основе нового лекарства лежит комбинация препаратов lumacaftor и ivacaftor, восстанавливающие этот микроскопический процесс. Исследование показало, что функциональность легких у тех пациентов, которые получали лекарственный «коктейль» в течение 24 недель, значительно улучшилась.

Помимо этого муковисцидоз влияет на слизистую кишечника, позитивно сказываясь на его работе.

Кистозный фиброз возникает вследствие ошибки в ДНК людей, которую дети наследуют от родителей. Это приводит к повреждению микроскопического механизма, контролирующего уровни соли и воды в легких. В результате в них образуется толстый слой слизи, которая неумолимо повреждает легкие.

Существующие антибиотики помогают предотвратить распространение инфекции, ослабляя негативное воздействие слизи, но они не могут справиться с основной причиной заболевания.

Однако ученые отмечают, что их препарат может помочь примерно половине пациентов, так как существует несколько ДНК-ошибок, которые могут привести к кистозному фиброзу.

Свои выводы исследователи изложили в журнале New England Journal of Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.