Гены влияют на хронотип человека

Гены помогут определить, является человек «жаворонком» или «совой».

Результаты нового исследования ученых из Университета Лестера позволили обнаружить почти 80 генов у плодовых мушек, связанных с хронотипом.

«Большинство людей считают, что их работоспособность достигает пика в определенное время суток. Большой разброс в этом суточном предпочтении основан на том, что одни из них являются “жаворонками”, а другие – “совами”», - говорит один из авторов исследования доктор Эран Таубер (Eran Tauber), преподаватель молекулярной эволюции в Университете Лестера.

По его словам, влияние хронотипа на здоровье и поведение человека хорошо изучено, но его молекулярные основы остаются в значительной степени неизвестными.

В ходе эксперимента ученые использовали плодовых мух, которые имеют гены, отвечающие за биологически часы, очень схожие с человеческими. Эксперты выявили, что именно генетическая система отвечает за биологические часы и выбор наиболее активного времени суток у каждого человека.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.