Найден способ омоложения костей

Сломанные кости у пожилых людей, как известно, медленно заживают, но исследователи из Университета Дьюка нашли потенциальный способ ускорить этот процесс.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, ученые использовали мышей, чтобы выявить процессы, которые происходят при заживлении костей у пожилых людей. Выяснилось, что пересадка костного мозга и переливание крови от молодых грызунов к более старым особям ускоряет процесс заживления.

В основе эксперимента учитывалась особая роль для белка под называнием бета-катенин в процессе заживления. Этот белок требует точной модуляции для успешного восстановления сломанной кости. У людей старшего возраста уровень бета-катенина повышен на ранних этапах заживления костей, что приводит к образованию участков костной ткани, которые больше напоминают шрамы, что негативно сказывается на процессе восстановления в целом.

По словам автора исследования Бенджамина Алмана (Benjamin Alman), доктора медицинских наук и заведующего кафедрой хирургической ортопедии в Университете Дьюка, результаты этого эксперимента показали, что молодые гемопоэтические клетки способны откалибровать выработку бета-катенина в начале заживления переломов и обеспечить восстановление костной ткани.

Следующим этапом исследования может стать поиск препаратов, которые бы регулировали уровни бета-катенина в организме пожилых людей безопасно и эффективно.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.