Ученым впервые удалось вырастить лимфатические клетки

Эмбрионы рыбок данио с люминесцентными кровеносными сосудами помогли ученым разгадать тайну происхождения лимфатической системы.

На протяжении ста лет ученые обсуждали вопрос о происхождении лимфатической системы - параллельной системы кровеносных сосудов, которая служит в качестве канала для всего, от иммунных клеток до молекулы жира. Эта загадка была решена доктором Кариной Янив (Karina Yaniv) из Института биологии Вейцмана.

В исследовании, итоги которого были опубликованы в журнале Nature, команда ученых под ее руководством разобралась в процессе развития лимфатической системы в период созревания плода рыбок данио и смогла впервые вырастить лимфатические клетки в лаборатории.

Как оказалось, лимфатические клетки образуются от вен, а точнее от их части, которая содержит ангиобласты.

«Мы начали с визуализации данио и, в конечном итоге, нашли фактор, который делает возможным создание лимфатических клеток. Это великолепное исследование в сфере биологии. Эмбрион имеет ответы на все вопросы, так что нам остается только смотреть и учиться», - заявила Яннв.

На начальных этапах исследовательского проекта ученые получили изображения этапов развития эмбрионов данио, чьи прозрачные тела позволяют документировать эмбриональное развитие в режиме реального времени в течение нескольких дней. Затем ученые проиграли запись в обратном направлении, чтобы определить точку, в которой лимфатическая система начала формироваться.

К своему удивлению они обнаружили, что клетки, которые дают начало лимфатическим сосудам всегда возникают в одной и той же части основных вен эмбриона. В этом месте, ученые нашли нишу ангиобластов, тех же клеток, которые сто лет назад считались источником лимфатических сосудов, но позже эта теория была отклонена.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.