Ученые заявили о массовом распространении рака кожи

Более четверти кожного покрова человека среднего возраста уже находится на первом этапе в направлении развития рака кожи.

По данным недавнего исследования, проведенного командой экспертов из института Сэнджер, анализ образцов группы участников в возрасте от 55 до 73 лет выявил более 100 мутаций ДНК, связанных с раком кожи на каждый 1 квадратный сантиметр ее поверхности. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Science.

Исследователи проанализировали образцы кожи у нескольких пациентов. Затем они изучили ДНК кожи, чтобы обнаружить самые первые процессы, приводящие к развитию рака.

«Самое удивительное это масштаб, так как от четверти до трети клеток показали наличие раковых мутаций. Это больше, чем мы ожидали, но эти клетки функционируют нормально», - рассказал доктор Питер Кэмпбелл, руководитель отдела генетики рака в институте Сэнджер.

Тем не менее, весь процесс включает несколько этапов мутаций и пока неизвестно, когда они достигают точки кульминации - образования опухоли.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что иммунная система организма может оказаться весьма эффективной в борьбе с мутировавшими клетками, важно помнить, что с некоторыми из них она не справляется, что приводит к их переходу в раковые.

Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Ультрафиолетовое излучение от солнечных лучей вредит коже и приводит к превращению здоровой ткани в раковую. Наиболее подверженными этим процессам являются люди после 30 лет, считают исследователи.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.