Из крови научились делать клетки нервной системы

Ученые из Университета МакМастер обнаружили способ создания сенсорных нейронов из крови человека.

В частности, исследователи теперь могут непосредственно конвертировать клетки крови взрослого человека в нейроны центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и в нейроны периферической нервной системы (остальная часть тела), которые ответственны за ощущение боли, температуры и зуда. Это означает, что реакция клеток нервной системы конкретного человека на определенный раздражитель можно определить по его крови.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Reports, провел директор исследовательского института стволовых клеток и рака при Университете Макмастер Мик Бхатия.

«Проблема в том, что в отличие от крови, кожи или даже тканей тела, вы не можете взять кусочек нервной системы пациента. Она работает, как сложная система по всему телу, и ее часть не может быть отобрана для изучения», - сказал ученый.

По его словам, теперь имеется возможность на основе образцов крови воспроизводить основные типы клеток нервной системы. Это открывает путь для создания обезболивающих препаратов нового поколения, в отличие от современных лекарств, которые просто вызывают ощущение онемения нервных окончаний в эпицентре боли.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.