Создан первый в мире искусственный молекулярный насос

Ученые разработали первый в мире искусственный молекулярный насос, который транспортирует ключевые белки, необходимые для функционирования клеток.

В конечном счете, его намерены использовать для питания искусственных мышц и других молекулярных устройств всем необходимым. Новое изобретение имитирует процесс подачи важных для жизнеобеспечения белков, которые перемещаются в форме молекул к живым клеткам после расщепления пищи.

«Наш молекулярный насос - гениальный способ передачи энергии от молекулы к молекуле, как это происходит в природе», - рассказал ведущий автор исследования Фрейзер Стоддарт из Северо-Западного университета.

Исследователи считают, что им удастся расширить возможности своего изобретения для хранения большего объема энергии. По сравнению с природными процессами, искусственный насос очень прост, но это только начало, считают ученые. Они разработали новую систему, используя кинетические барьеры, которые позволяют молекулам течь даже «в гору».

Конечной целью их проекта является использование запасаемой насосом энергии для питания искусственных мышц, управляемых электрическими зарядами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.