Может ли шпинат остановить развитие катаракты?

Эксперты обнаружили, что витамин Е защищает глаза от катаракты. Он содержится в шпинате, брокколи, орехах и растительном масле.

Если употреблять такие продукты, как шпинат, брокколи и семечки, то можно снизить риск развития катаракты на 27%, считают ученые из медицинского колледжа Университета Циндао, Китай.

В исследовании приняло участие почти четверть миллиона человек, а его результаты показали, что высокие уровни витамина Е в крови защищают глаза от развития катаракты. Свои выводы ученые изложили в журнале Public Health Nutrition.

«Результаты нашего исследования имеют важное значение для профилактики возрастной катаракты. Статистически значимое снижение риска развития катаракты было выявлено при суточном употреблении витамина E не менее 7 миллиграмм», - сказал автор исследования, доктор Юфей Чжан (Yufei Zhang).

Однако ученые отмечают, что рекомендуемое количество витамина Е в сутки составляет 12 миллиграмм. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который присутствует в хрусталике глаза. Окислительный стресс, вызванный такими факторами, как солнечный свет и загрязненная окружающая среда, может снизить антиоксидантную защиту и увеличить риск развития катаракты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.